头部
新宝
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
关于江华瑶族自治县2023年污染防治攻坚战“夏季攻势”历史遗留矿山生态修复完成情况及问题销号公示
  • 发布时间:2023-10-31 10:15
  • 字体【      】

为深入贯彻习近平生态文明思想,有序推进历史遗留矿山生态修复,现将我县2023年污染防治攻坚战“夏季攻势”历史遗留矿山生态修复自验结果给予公告,公告期自发布之日起5日,请社会各界监督。如有异议,请在公示期内以书面形式反馈至我县自然资源局,反馈材料请提供真实姓名和联系方式。

通讯地址:江华瑶族自治县自然资源局

监督电话:0746--2322870

邮    箱:jianghuaxian@sina.com

    江华瑶族自治县自然资源局

     2023年 10月31日

附件1:江华瑶族自治县2023年污染防治攻坚战“夏季攻势”历史遗留矿山生态修复治理自验报告

江华瑶族自治县2023年污染防治攻坚战“夏季攻势”历史遗留矿山生态修复治理自验报告

根据省、市关于污染防治攻坚战“夏季攻势”的要求,我县认真开展污染防治攻坚战“夏季攻势”历史遗留矿山生态修复治理工作,现已完成全部生态修复治理工作,并自验合格。

一、2023年历史遗留矿山生态修复项目基本情况

我县2023年度历史遗留矿山生态修复项目总投资约1260.48万元,其中施工费为1140.66万元,工程建设规模约为79.71公顷,采取“场地平整+土壤回填+植被修复”的措施,修复历史遗留矿山28处,修复图斑38个(其中生态重建图斑17个,辅助再生图斑21个),总修复面积79.71公顷,省污染防治攻坚战下达我县历史遗留矿山生态修复治理任务清单为79.71公顷。项目集中分布在沱江流域及西河流域,涉及沱江镇、白芒营镇等10个乡镇场。

二、资金落实情况

湖南省自然资源厅、湖南省财政厅《关于开展2023年省级历史遗留矿山生态修复项目入库申报的通知》(湘自资发〔2022〕21号)、湖南省财政厅《关于提前下达2023年省级自然资源专项资金的通知》(湘财资环指【2022】80号)下达到我县项目25%的启动资金331万元。县级配套40%的项目资金已经县委财经委员会会议、县人民政府常务会、县委常委会会议研究审查同意。待项目完成省、市级验收后省自然资源厅再奖补剩余35%的项目资金。

三、2023年历史遗留矿山生态修复治理实施情况及成效

1、通过对历史遗留矿山实施土地复垦复绿工程、废弃建筑物拆除、废渣清运及附属工程等措施,以及利用已有厂房或场地等,恢复和保护矿区人民赖以生存的土地资源和生态环境,促进当地人民的生产和生活与自然生态系统协调可持续发展。

2、对历史遗留矿山露天采区形成的较大采坑,在保证安全的前提下,在采坑周围修建围栏,保留采坑做养殖或灌溉用水塘,恢复生态环境的同时,也能给矿区人民带来一定经济效益,体现人与自然环境和谐、友好相处。项目实施后有效提高了区域生态系统质量和碳汇能力,增强生态系统的稳定性,切实保障国家生态安全,巩固提升了我省湘江流域生态修复工程成效及我县全国生态文明建设示范县成果。

四、历史遗留矿山生态修复治理自验情况

10月27日,经组织我县水利、林业、生态环境、农业农村、自然资源、财政等职能部门专家验收,对照验收销号标准,确认验收合格。

五、下一步的工作安排

1、工程验收合格后,我县将督促施工单位做好2023年历史遗留矿山生态修复项目的复绿工程树苗、草地的管护,保证植被成活率。

2、按湖南省历史遗留矿山生态修复项目验收指导意见编制完善竣工验收资料提请市级总体验收。

江华瑶族自治县人民政府

    2023年10月31日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档